ホーミーズコネクトの取り組み

1.規格外品や余剰食材の活用

これまで廃棄せざるを得なかった規格外品や余剰食材を、ホーミーズキッチンの店舗が魅力的な商品へと生まれ変わらせます。
これまで、広島県三原市の生産者「スマイルラボ」さんと提携し、規格外の果物を使って作られたスイーツやタルトがイベントで即完売。また、アサイーボウル専門店ではその果物を使ったアサイーボウルが毎日完売するなど、大きな成果を上げています。こうした取り組みによって、食品ロス削減と生産者の課題解決に貢献しています。

2.販売ネットワークの拡大

「ホーミーズコネクト」では、生産者と飲食業者が双方向で支え合える仕組みを構築しています。
たとえば、瀬戸田レモンを生産する「セトカン」さんでは、ホーミーズキッチンでレモンスカッシュを販売するだけでなく、そのレモンを使ったスイーツが再び「セトカン」運営の店舗で販売されるという好循環が生まれています。こうして地域を超えた販売ネットワークの拡大を実現しています。

3.地域ブランド力の向上

「もったいない」を多くの飲食業者が魅力的な商品に変え、地元の食材を活用した商品を消費者に届けることで、地域ブランドの知名度向上にもつながります。
生産者の皆さまの想いを大切にしながら、農作物の価値を最大限引き出し、地域全体の活性化に寄与しています。

Contact

ホーミーズキッチンでは、
このような方からのお問い合わせを
お待ちしております!

クラウドキッチンでの
出店をお考えの方

飲食店経営で独立を
お考えの方

好立地に低コストで
出店したい方

初期費用や設備について
気になる方

出店後の売り上げ
経営などが不安な方

空き物件を
お持ちのオーナー様

このサイトを共有する